Чечевицу можно выращивать как овощное растение. И получите ценный продукт питания: белков в чечевице содержится до 35 %, крахмала — до 60 %, масла — до 2,5 %. Белок чечевицы усваивается организмом хорошо и содержит достаточное количество жизненно необходимых аминокислот. По вкусовым и питательным качествам чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых культур. Она разваривается лучше, чем другие бобовые, имеет более тонкий приятный вкус. Из зерна тарелочной крупносемянной чечевицы вырабатывают крупу и муку, используемые в кулинарии, а также в производстве колбас, консервов, кондитерских изделий; муку применяют в хлебопекарной промышленности для повышения белковости хлебных изделий.
Чечевицу считают целебным растением: отвар ее рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни. Смесь муки чечевицы со сливочным маслом иногда применяют для лечения ожогов, а с яичным желтком — для лечения ран. Из зерна чечевицы готовят знаменитую похлебку, а также начинку для пирогов. В смеси с рисом или другими крупами чечевица — хороший гарнир для различных блюд.
Зерно мелкосемянной чечевицы — ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Зеленая масса, мякиша и солома чечевицы отличаются высокими кормовыми достоинствами.
Чечевица
Чечевица — однолетнее травянистое растение. Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75—115 суток. Всходы появляются на 6—10-й день после посева. Семядоли на поверхность не выносятся. До цветения чечевица растет медленно. После зацветания (через 40—45 дней после всходов) начинается период интенсивного роста и ветвления. Чечевица — самоопылитель. Плоды созревают неодновременно, они очень низко прикреплены, что затрудняет уборку этой культуры.
Семена чечевицы начинают прорастать при 4°. Всходы переносят кратковременные заморозки. Оптимальная температура воздуха для формирования вегетативных органов и плодоношения — 17—22°. К влаге почвы чечевица требовательна, особенно в начальные фазы роста и развития, хотя более засухоустойчива, чем горох. Чечевица дает хорошие урожаи на окультуренных, сравнительно чистых от сорняков землях. Лучшие почвы — рыхлые суглинистые и супесчаные, богатые известью. На тяжелых кислых и солонцеватых почвах эта культура малоурожайна.
Посевы чечевицы сосредоточены в Поволжье, в Пензенской и Саратовской областях России. Наиболее ценятся в пищевом отношении крупносемянные сорта: Белоцерковская 24, Днепропетровская 3, Новая луна, Петровская 4/105, Талинская 6, Пензенская 14, Петровская юбилейная и другие, а из мелкосемянных — Степная 244.
Лучшие предшественники чечевицы — озимые культуры, посеянные по удобренному пару, и пропашные (картофель, кукуруза). Чечевица, как и другие бобовые растения, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех следующих за ней культур. Непосредственно под нее навоз не вносят, так как при этом она развивает большую зеленую массу и снижает урожай зерна. Под чечевицу вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно сернокислый калий. Вносят их осенью, при перекопке почвы, или весной под культивацию. При посеве используют гранулированный суперфосфат.
Цветки и семена чечевицы
Бобы созревают неравномерно — вначале нижние, а затем верхние. Поэтому к уборке чечевицы приступают при созревании бобов в нижней и средней частях растения, что позволяет избежать потерь наиболее ценных семян. Семена верхних, еще зеленых, бобов дозревают в валках. В пищу употребляют зерно не только в полной зрелости, но и недозрелое, оно считается даже вкуснее.