
Наиболее «знаменита» в этом смысле морковь, с посевом которой не экспериментировал, кажется, только ленивый. И некоторые приемы показались нам удачными.ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫИз-за поздней и прохладной весны морковная посевная отодвигается до первой декады июня. Впрочем, этот овощ июньского посева отменно успевает вызреть и хорошо хранится зимой.* Температура при посеве не должна быть выше 22°С, иначе растение будет развиваться замедленно и корнеплод огрубеет.* Высота грядки – не менее 15–20 см. И вообще, чем выше грядка, тем лучше. На ней почва более легкая, насыщенная кислородом, есть слой «теплоизоляции», который предохраняет от холода из глубины, к тому же удобнее ухаживать и полоть сорняки.* Почву под морковь не только перекапывают на глубину 30–40 см, но даже просеивают. Если растущий корешок упрется в камешек, пусть даже небольшой, он обогнет его, а корнеплод потеряет форму.* Хороший грунт состоит из смеси торфа или хвойных иголок, опилок и чистого песка. На 1 погонный метр добавляют литровую банку золы и 1/2 стакана сернокислого калия. Если почва тяжелая глинистая, на 1 м² вносят 3 кг опилок. Предварительно замачивают их в растворе мочевины. Расход – спичечный коробок на ведро воды.* Морковь сеют во влажную почву. Если семена не подготовлены, всходов ждут от 7 до 20 дней. Пока они не появились, грядку поливать нельзя. Чтобы проклюнувшиеся ростки не высохли, грядки тут же накрывают пленкой. Ее снимают, как только показались всходы. * Для избавления от эфирных масел и ускорения прорастания семена замачивают в проточной воде. Нельзя их оставлять там надолго, потому что вымывается калий. Кроме того, прием плох тем, что обеспечивает всхожесть и слабым растениям, которые многие не выбраковывают, и в итоге получают некачественные корнеплоды. Правильный способ такой: семена насыпают в тканевый мешочек, который держат под струей горячей воды полчаса, не больше.С ЗАВАРКОЙ И В КИСЕЛЕ5 оригинальных и простых способов посева моркови1. В 1/2 стакана мелкого песка или спитого кофе (чая) кладут 1 чайную ложку семян и столько же пылевой фракции удобрения AVA, тщательно размешивают. Смесь берут в щепотку и «солят» ею подготовленную бороздку глубиной 1 см. Затем разравнивают почву и уплотняют ее доской. Морковь не будет загущаться и за все лето не потребует подкормок, кроме однократного полива настоем сорняков (жидкое зеленое удобрение) сразу, как появятся всходы.2. Семена моркови смешивают с высушенной спитой заваркой чая из пакетиков: 1 чайная ложка семян на полстакана чая. Тогда прореживать не надо.3. Разводят овсяный кисель, 2 л перемешивают с пакетиком семян, взбалтывают и поливают из лейки подготовленные рядки. Всходы получаются редкими. Если участок не огорожен, возможно, от такого «питательного» посева придется отгонять бездомных собак.4. Знаменитый садовод Российской империи Ефим Андреевич Грачев, который ввел в практику 36 сортов одной только моркови, выдвинул абсурдную, на первый взгляд, теорию, что на вкус некоторых плодов и овощей влияет небесное электричество. Он заметил, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. Если посеять морковь обычным способом, но на грядке установить пару громоотводов и от них в междурядья протянуть и закопать длинную проволоку, корнеплоды уродятся лучше и вкуснее.5. Некоторые утверждают, что посев моркови должен быть непременно загущенным. Близкие всходы поддерживают друг друга, на первых порах, пока они еще малы и слабы, притеняют, защищают от ветра и слишком жгучих лучей. Норма посева – не менее 0,4–0,7 г на 1 м². Зато при прореживании видно, какая морковь более сильная. Если худосочные росточки срезать маникюрными ножницами, это гарантирует, что не потревожишь вершки и корешки остающихся растений.ФАКТВ старину голландцы вывели сорт Альтрингамский с длинными корнеплодами, которые носили на плече, как ружье. Выкапывать их из земли было непросто. Монахи из французского монастыря святой Валерии учли ошибку и вывели корнеплоды покороче, потолще и послаще. Этот старинный сорт Валерия и сегодня популярен у огородников.ЭТО ИНТЕРЕСНОВ холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой. С помощью сахаров и влаги проявляется защитная реакция, которая позволяет растению уцелеть.По материалам издания "Мир садовода" №8-9,фото - st.gdefon.ru