На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

129 подписчиков

ЛИТОПСЫ - живые камни

Сад живых камней в домашних коллекциях

Развести сад живых камней можно не только на дачном участке, но и в плошке на подоконнике. Литопсы - необыкновенные декоративные растения; их неспроста называют "живыми камнями", так как по форме и окраске напоминают камешки. В живой природе они маскируются под форму и цвет камней, среди которых и растут. Слово "Литопс" произошло из двух греческих слов "камень" и "внешность" или "lithos" - камень и "opsis" - выглядеть.

История литопсов начинается с Уильяма Бэрчелла, который предпочел африканские исследования делу своего отца в Англии. Английский ботаник Бэрчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке.

Он сделал точную зарисовку и описание растения, упомянув при этом признаки окружающей местности. Бэрчелл впоследствии написал книгу "Путешествие по центральной Южной Африке", в которой сохранены для потомков, зарисованы или описаны 60.000 зарегистрированных им видов флоры и фауны. Был среди них и единственный литопс. Так был открыт литопс турбиниформис.

Два мясистых, сросшихся между собой листа разделены расщелиной. Разнообразна и окраска этих небольших суккулентов. Верхняя сторона листьев пятнистая, от светло-бурой до оранжевой или фиолетовой. Пятна на поверхности листьев - это своеобразные окошки через которые засыпанное песком растение поглащает свет. Во время засухи пара старых листьев усыхает, но после дождя вырастает новая.

Литопсы зацветают в трехлетнем возрасте. Цветки, похожие на ромашки, обычно желтого или белого цвета, появляются из расщелины между листьями. Цветут литопсы с августа по октябрь, каждый цветок держится 5-10 дней и открывается в середине дня, так как в природе литопс растет на открытой местности, он хорошо переносит жару, перепады температуры и прямые солнечные лучи.

Особенности выращивания и уход за литопсами

Обычно литопсы образуют целые заросли и плохо растут и почти не цветут, посаженные в отдельный горшок, поэтому растения одного возраста желательно содержать в общей плошке. "Живые камни" можно высаживать в сочетании с другими пустынными суккулентами. Необходимо сажать литопсы кучно, закрывая шейку землей. Нужно подобрать невысокий, около 7 см широкий горшок. На дне устроить хороший дренаж - 1,5 - 2 см.

Почву приготовить из стандартного грунта для комнатных растений и крупнозернистого песка, взятых в равных количествах. Сверху субстрат также засыпать галькой или камушками. Пересаживать литопсы только в период весеннего роста, когда кожица лопается и появляются новые листья. При пересадке удалить боковую часть корней, они быстро восстановятся.

Излишняя влага губительна для литопса, но общая влажность воздуха полезна. Опрыскивайте растения так, чтобы капли не оседали на листьях. Как только появились бутоны, необходимо прекратить полив до появления цветков. Во время цветения поливать редко, с полным высыханием почвы между поливами. После цветения, с ноября, наступает период покоя, который длится до появления признаков роста весной. Зимовка литопсов должна быть абсолютно сухой, с низкой влажностью воздуха.

В домашних условиях литопсы размножаются только семенами. Перед посевом семена замочить на 3-6 часов, посеять и накрыть стеклом. Ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре +20-25 градусов всходы появятся через неделю.

"Живые камни", способны выживать в невообразимо сложных условиях пустыни, погибают в коллекциях даже опытных цветоводов. А причина этого - избыток воды. Кроме того, во время зимовки литопсы могут поражаться червецом, поэтому с началом роста обработайте растения защитными средствами. В борьбе с червецом очень поможет тысячелистник. Измельчите 100 грамм сухих листьев, цветков и корней тысячелистника и запарьте кипятком. Затем через 2-3 минуты долейте кипятком до получения объема 1 литра. Закройте крышкой или марлей и дайте настояться не менее 2 суток. Затем раствор процедите и полученным настоем опрыскивайте и изредка поливайте растение в течение месяца. Избавиться от червеца поможет кашица чеснока и мыла с добавлением воды, которой время от времени надо протирать листья.

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх