На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ ЛЮБИМАЯ ДАЧА

129 подписчиков

Борьба с сорняками. Газета может предотвратить любую траву и семена сорняков от прорастания...




Газета может предотвратить любую траву и семена сорняков от прорастания, но в отличие от ткани, она будет разлагаться примерно через 18 месяцев. К тому времени, любая трава и семена сорняков, которые присутствуют в почве, будут мертвы.


  • Практические способы борьбы с сорняками
 
способы борьбы с сорняками

Уничтожение сорняков в стадии "белых нитей"
Тем, кто бережет свое время и хочет сохранить здоровье, нужно научиться ловить эту стадию. Она наступает, когда ранней весной на поверхности почвы появились  редкие, единичные всходы сорняков. В почве (проверьте) они прорастают массово, дружно. Почву следует взрыхлить на 5 см, не более. Орудие при этом  существенной роли не играет. Это могут быть грабли, плоскорез Фокина, мотыжка. На поверхности почвы вы увидите сплошные белые нити - это будущие сорцяки.  Для этой работы требуется около 0,5 часа на большом участке. Повторять лучше 2 раза, каждый раз ловя стадию «белых нитей». Но предположим, вы упустили момент  «белых нитей» - объем работы увеличится, но справиться можно, используя узкую мотыжку, плоскорез Фокина. Рыхлить придется глубже, так как требуется подрезать  корни подросших сорняков.

Перекопка
Когда почва созрела и всходы сорняков уничтожены, перекапываем гряды, не трогая проходов между ними. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах перекопка  проводится лопатой весной и осенью на глубину пахотного слоя. На легких песчаных почвах копать лучше вилами, весной на треть мельче, чем осенью.
При весенней перекопке гряды боронуют и выбирают корневища лютиков, пырея, хвоща, крапивы и т. д. При холодной весне сроки этих работ переносятся на 10-15  дней. При осенней перекопке выбирают корневища многолетников без бороновдния. При сильном загрязнении сорняками лучше использовать вилы, так как при этом в  почве остается меньше обрезков корней.

 
Обработка междурядий
Расстояния между рядами культур на грядах должны быть величиной в полторы ширины вашего орудия для рыхления (плоскорез, мотыга). Это даст возможность  несколько ра? прорыхлить грядку до всходов культуры.
Ряды же нужно обозначить опилками, песком, колышками с двух f торон. Таким способом удается содержать междурядья чистыми, пока культурные растения взойдут и  окрепнут.
В литератур? при посеве медленно прорастающих овощей (например, морковь) советуют подсевать «маячные» культуры, типа салата, листовой петрушки. Эти  рекомендации лучше игнорировать по целому ряду причин: салат, безусловно, взойдет быстрее моркови, «отмаячит» ряды, но он при этом сильно ослабит всходы  моркови. Непонятен совет использования листовой петрушки. Она того же зонтичного семейства, что и морковь. Всходит медленно, но более агрессивна. Обе эти  культуры только задавят морковные всходы. Зачем самим ослаблять всходы — неясно.
При появлении всходов культур, после дождя или обильного полива, необходимо осторожно, стараясь брать растение ближе к земле, прорвать сорняки в рядках.  Удобен для этой работы малый плоскорез Фокина, а для обработки междурядий на посадках моркови лучше использовать небольшой нож. Растения при этом  тревожатся меньше.

Рыхление
Рыхление лучше проводить после дождя или полива. Вы усилите доступ кислорода к корням растений. Появились всходы культурных растений. В междурядьях  столовых корнеплодов первоначально проводится рыхление на 3-5 см, а когда растения окрепнут, глубину рыхления нужно увеличить до 10-12 см.
Капуста, томаты, огурцы первоначально требуют глубокого рыхления мотыгой — до 12-15 см, а при разрастании корневой системы глубину рыхления следует уменьшить  до 5 см, чтобы не повредить корней.
На картофеле первоначально необходимо провести 2-3 поверхностных рыхления на глубину 3-5 см, так называемые боронования легкими граблями, при высоте  растений в 10-12 см растения нужно окучить. Делается два окучивания после дождя или полива,
Прополка
Прополки зависят от погоды. Когда почва становится сухой и твердой, ручная прополка бессмысленна, так как вы только оборвете верхние части, оставив  жизнеспособными корни. Тут важно знать лишь одно правило: чтобы достать корни — это делать лучше после дождя. А в отсутствие оного — после хорошего полива.
Прополка между рядами до смыкания ботвы может проводиться при помощи мотыги.
Скашивание
Наступило лето, и сорняки начали зацветать. Можно использовать еще одно биологическое свойство малолетних сорняков. Их лучше не трогать до и во время цветения.  Странно звучит? Но большинство из них, если срезать или скосить в начале цветения, вместо одного соцветия даст 2-5 новых, и искоренение придется проводить еще  несколько раз. Правильнее дать им расти и скосить, когда только начнут образовываться семена. В это время растение теряет способность отрастать и после  скашивания отмирает, не успев осемениться.
Борьба с двулетними сорняками предусматривает скашивание растений во второй половине лета. Боронование граблями, поверхностные рыхления в сухой сезон не  окажут на них отрицательного влияния, а в период дождей любое легкое повреждение корней усиливает их рост. Под плодовыми деревьями, у заборов, в углах, где  обычно сидят двулетние сорняки, перекопка и рыхление требуют времени или нежелательны. Остается одно: скашивание серпом, косой после окончания цветения.
Истощение
Еще один простой и эффективный метод борьбы с сорняками — истощение. Суть его в том, чтобы провести не менее 4-5 поверхностных обработок, когда пырей  находится в стадии «шилец», а осот дает повторные всходы. Делается это во второй половине лета и осенью. То есть при появлении «шилец» площадь полностью  рыхлится. Как только появляются новые «шильца» — рыхление повторяют. Здесь важно не упустить появление «шилец», ибо, как только они превратятся в зеленые  узкие листочки, засорение участка увеличится не в 25, а в 250 и более раз. Растения уходят под зиму ослабленными многоразовыми рыхлениями, без нужного запаса  питательных веществ, и уже через 3-4 года ваш участок будет чистым
Удушение
Самая распространенная ошибка дачников заключается в том, что сезон работ на земле они завершают одновременно с уборкой урожая. В действительности после  уборки урожая борьба за чистоту земли, «война не на жизнь, а на смерть», только начинается.
Дело в том, что от мероприятий, проводимых в весенне-летний период, корневищные и; корнеотпрысковые сорняки пострадают незначительно.
Избавиться от пырея полностью не удастся, а осот вашего осеннего усердия 2-3 года может не заметить совсем.
Осенью рекомендуется 4-5 раз провести подрезание всходов сорняков. Затем перекопать почву на глубину пахотного слоя с оборотом пласта.
Посев подавляющих культур
Устав от рыхления и прополок пырея, я поехала к своим бывшим ученикам учиться. Они взяли за основу другой биологический признак.
Корневище у растения живет без дополнительных питательных веществ (когда листья не получают света) один период вегетации. Для полной гарантии эффективности  этого метода нужны два летних сезона.
На запыренных участка с вкраплениями осота ранней весной сеют вико-овсяную смесь, осенью ее не убирают, она полегает и не дает подняться сорнякам. Весной  участок идет под вспащку и снова засевается викой и овсом, которые уходят под снег в лежачем виде. На третий год участок пригоден под любую культуру, и 4-5, а то и  больше лет проблем нет. Это же делают и с осотом и другими корнеотпрысковыми сорняками.
Использование укрывных материалов
Иностранная литература рекомендует выкладывать дачные участки в зонах отдыха корой, камнями. Этот метод можно применять круглогодично. Мьд пробовали пленку  под ягодниками. В кустах черной смородины колосья пырея исчезли, листьев пырея стало меньше, но пленка сгнила, лохмотья от нее несколько лет собирали. Вышло  очень неаккуратно.
Химические препараты
В комплексе противосорняковых мероприятий уже более 50 лет на промышленных полях большая роль отводилась и отводится гербицидам, особенно много внимания  им уделяется за границей. Не стоит избегать этого метода.
Применение гербицидов позволяет регулировать численность сорняков в том случае, когда практически нет других методов борьбы, имеются в виду корнеотпрысковые:  осоты, сныть, мать-и-мачеха.
Как мы уже выяснили, у этих изумительных растений главный корень идет до 4 м вглубь и от 60 см дает горизонтальные параллельные почве боковые ответвления, из  которых дружно, как строй солдат, идут отпрыски к поверхности почвы. Выкопать такое чудо просто невозможно. Можно лишь немного ослабить корневую систему  частым срезанием розеток на ранней стадии. Перекопка и рыхление малополезны, так как отпрыски и корни этих растений хрупки, они отламываются без вреда для  главного или боковых корней.
Единственный выход — гербициды. Их использование позволяет полностью отказаться от изнурительного срезания появляющихся растений. Кроме того, использование  гербицидов позволяет уменьшить и вторичное засорение семенами.
Но уточняем: гербициды нужно применять не для всей территории, а в местах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, особенно полезно проводить осенние или  ранневе-сенние опрыскивания.
Чего делать не стоит
Не стоит использовать огрнь для уничтожения сорняков. Во-первых, это пожароопасно для построек и лесов, а во-вторых, после сжигания сорняки очень хорошо  отрастают. Образовавшаяся зола только стимулирует их рост. Огонь может нарушить органический баланс в верхнем слое прчвы, и на выжженных местах начнет  застаиваться вода и увеличится кислотность.
Нельзя оставлять сорняки в междурядьях и грядах, особенно корцевищные, корнеотпрысковые, мокрицу, — приживутся, даже если слегка подсохнут.
Не рекомендуется пожилым людям долгое стояние в позе «голова вниз — зад кверху». Это гарантированный способ увеличить артериальное давление и получить  сильную изжогу. Спина при работе должна быть прямой. Под колени подкла-дываются коврик, дощечка, шьются специальные наколенники из старых курток. Длина ручек  у мотыг и рыхлителей регулируется по росту, берегите позвоночник.
Нельзя работать в жаркие часы. Борьбой с сорняками лучше заниматься утром до 12 часов или после 6 часов вечера. Этим правилом часто пренебрегают — и напрасно.
После битвы
Многочисленно зеленое воинство: всех сорняков не пересчитать и не запомнить.
А потому я рискну отойти от желания давать конкретные советы по каждому отдельному сорняку или виду с календарными сроками, обязательными приемами, а дам  лишь стратегию и тактику, которые каждый приспособит, исходя из своих возможностей и потребностей.
Главное — понять основные составляющие, сделать свой календарь-график удобным для себя и стараться придерживаться его. А то, что это принесет облегчение  работающим, сохранит и продлит вашу жизнь без лицщих лекарств и ежедневных болей в пояснице, вы поймете достаточно быстро.
Системный подход включает в себя необходимые работы, выполненные в нужное время на разных культурах, Весной и летом «белые нити» и розетки уничтожать в  сухую, солнечную погоду, рвать отросшие сорняки только с корнем из влажной почвы. Не успели вовремя — ждите, пока сорняк зацветет и начнет закладывать семена.  После «белых нитей» — это время наибольшей уязвимости малолетних сорняков (1-2-летников). Осенью ослабленный, но выживший сорняк обработать гербицидом типа  «Торнадо».
Весноц провести повторную обработку более мягким гербицидом и на засоренном участке посадить пропашную культуру (картофель, морковь, свеклу). Рядом кабачки,  тыквы. До поздней осени после уборки картофеля с сорняком будут сражаться тыквенные, а после заморозков, когда воспрянут ослабленные, но живые пырей и осот,  обязательна сплошная обработка гербицидом. Весной снова гербицид.
Это и есть полныц цикл системы: 3 обработки гербицидами, 2 перекопки с выборкой корневищ, посадка пропашных и тыквенных на участке 2 года, И полная гарантия,  что далее будут только профилактические меры и малолетники.  Но гербицида не достать, или воспользоваться им консерватизм не позволяет. Тогда обработку  гербицидом можно заменить двухлетним загущением посевов и посадок. Уничтожить полностью сорняки не сможете, но численность их резко снизите.
Если возьметесь искоренять сорняки серьезно, не бросайте дело на полпути, слегка или сильно их ослабив. Проявите упорство и настойчивость, иначе они быстро  наверстают упущенное, и ваш труд пропадет, оставив лишь горечь от несбывшихся мечтаний. Не стоит серьезно расстраиваться от неудач. Проанализируйте причины —  и снова вперед. Успехов вам!



Источник 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх